Iniciativas ciudadanas para el cumplimiento de los ODM - Martínez Osés, Pablo; Martínez- Gómez, Raquel (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Las reacciones a la globalización neoliberal, triunfadora en el “nuevo orden internacional” que se configura después de la Guerra Fría, cristalizan, entre otros movimientos, en una Llamada Acción Global contra la Pobreza en 2005. En España, la Campaña Pobreza Cero de la Coordinadora de ONG para el Desarrollo (CONGDE) y la Alianza Española contra la Pobreza, consiguen articular las demandas internacionales y movilizar a buena parte de la ciudadanía para demandar a los líderes políticos soluciones eficaces y urgentes orientadas al desarrollo internacional.