Las estrategias internacionales de cooperación para el desarrollo de África: ¿alguna novedad? - Rosas , María Cristina; Prado Lallande, Juan Pablo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
En este artículo se realiza una revisión y evaluación general de las distintas actividades de colaboración que se han desarrollado en África Subsahariana. Para ello se analiza la ayuda durante la guerra fría —guiada principalmente por consideraciones geopolíticas—, los planes de ajuste estructural de los 80, el cumplimiento de los objetivos de desarrollo del milenio, así como las más recientes iniciativas internacionales de desarrollo a favor de África. Asimismo, se evalúa la viabilidad y el alcance de dichas acciones, de cuyos resultados depende en buena medida la viabilidad económica, política y social africana.