El desarrollo en Arica: del estancamiento a la crisis permanente - Kabunda, Mbuyi (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El ensayo pone de manifiesto el fracaso de todos los modelos de desarrollo impuestos desde el exterior y la cumbre durante las cuatro últimas décadas en África, modelos basados en lo esencial en la modernización occidental y el ajuste neoliberal como el NEPAD. Finalmente, el autor apuesta por el afrocentrismo o el fortalecimiento de las capacidades de invención de las soluciones endógenas o locales, y la recuperación de la contextualidad social y cultural, como bases de los cambios económicos. El “ujamaa panafricanizado”, es decir corregido con la participación popular y las insubordinaciones colectivas al mimetismo occidental, sería la vía idónea.