Oportunidades y riesgos para la cooperación universitaria para el desarrollo en el espacio europeo de educación superior - Gómez-Torres, Mª de los Llanos; Calabuig Tormo, Carola; Boni Aristizábal, Alejandra; Peris Blanes, Jordi; Monzó Balbuena, José (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) es un ambicioso y complejo plan que han puesto en marcha los países europeos para favorecer, en materia de educación y formación universitaria, la convergencia europea. El presente artículo reflexiona sobre las oportunidades y los riesgos que presenta la entrada en vigor del EEES para algunos de los instrumentos utilizados por la cooperación universitaria para el desarrollo, sobre todo por lo que respecta a la formación universitaria. El modelo de universidad que se defiende en este artículo es una institución formadora de excelentes profesionales, pero también de personas y ciudadanos comprometidos con la búsqueda del desarrollo humano sostenible.