Democracia y gobernabilidad: una compleja pero necesaria relación - Fernández Poyato, Antonio (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Gobernabilidad y democracia guardan entre sí una relación compleja. Las reflexiones sobre un concepto y otro han revelado las tensiones que rodean su relación, y a su vez su complementariedad, en el sentido que ambos pueden retroalimentarse positivamente si logran combinar legitimidad, eficacia y estabilidad en el ejercicio del poder político. Este artículo analiza estas relaciones, y cómo la cooperación puede contribuir a reforzar la democracia y la gobernabilidad en los países menos avanzados, en tanto son factores fundamentales para el desarrollo.