Migración y desarrollo en el ámbito de las áreas transfronterizas de países en vías de desarrollo - Moreno, Almudena; Toledano, Juan Manuel (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El Plan Director de la Cooperación Española pretende, por lo que aquí interesa, tres cuestiones simultáneas que presentan algunas dificultades para ser tratadas por la Agencia Española de Cooperación Internacional: (i) el incremento cuantitativo y cualitativo de su Ayuda Oficial al Desarrollo, que prácticamente se pretende doblar en los próximos años, (ii) intervenir a través de acciones de “codesarrollo”, y (iii) actuar en áreas caracterizadas por movimientos de población que superen los límites nacionales. Los autores explican cuándo pueden ser compatibles las tres cuestiones, y describen una de las primeras experiencias que está impulsando la cooperación española en ese sentido.