Inmigración, Desarrollo y Estrategias de Movilidad Social - Oso Casas, Laura (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Las remesas no siempre tienen un efecto adecuado en el desarrollo. De hecho, la visión institucional del codesarrollo puede estar ligada a una política encubierta de retorno voluntario y las políticas de remesas pueden conllevar efectos negativos tanto sobre los migrantes, que soportan el peso de la partida y de un duro trabajo en el extranjero, como sobre el país de origen. La autora analiza estos factores basándose en el caso de la emigración española durante los años 60-70.