Migraciones y desarrollo: hacia un marco teórico común y coherente - Carballo de la Riva, Marta; Echart Muñoz, Enara (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Este artículo analiza la evolución de algunas de las principales teorías de las migraciones y el desarrollo, así como el surgimiento del concepto de codesarrollo, tratando de buscar un marco de análisis coherente. Se muestra a continuación el discurso actual, en un momento en que el binomio migraciones y desarrollo está en el debate internacional y europeo. Finalmente, se compara este discurso con la práctica imperante, que parece olvidar demasiado a menudo cuestiones centrales en este campo, como son los derechos, la integración o la ciudadanía.