Nuevas orientaciones en la política de la Unión Europea sobre desarrollo e inmigración - Ramón Chornet, Consuelo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Este artículo analiza la relación entre migraciones y desarrollo, y las diferentes acciones que se han llevado a cabo recientemente en el ámbito internacional en este sentido, particularmente en la Unión Europea. Para perfilar el escenario actual se incluyen, entre otros temas, el de los derechos de los migrantes, las remesas, la fuga de cerebros y la coherencia en las políticas, para asegurar acciones para el desarrollo, y evitar otros intereses.