Redes sociales transnacionales como espacios generadores de desarrollo - Cortés Maisonave, Almudena; Fernández García, Mercedes; Sanmartín Ortí, Anna (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El objetivo de este artículo es presentar los elementos de un modelo multidimensional que vincula la migración y el desarrollo a partir de una perspectiva transnacional. Para ello vamos a analizar uno de los temas emergentes en relación a este vínculo: la creación y consolidación de redes sociales transnacionales. El artículo está estructurado en dos partes: la primera hace referencia a los fundamentos teóricos tanto del transnacionalismo como de las redes sociales transnacionales. La segunda se centra ya de lleno en un modelo que puede, a su vez, estructurarse en tres niveles: exterior o de contexto, interior o de flujos e intermedio o de acciones.