La actuación española en las operaciones de paz. La relación ONG-Fuerzas Armadas: puntos de tensión y de fricción. El caso de los Balcanes - Durán Cenit, Marién; De Cueto Nogueras, Carlos (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El objetivo de este artículo es profundizar en el concepto de gobernanza de la seguridad internacional y sobre los puntos de fricción a nivel operativo entre las ONG y los ejércitos. Para tal efecto, nos centraremos en la respuesta española, eligiendo los Balcanes como escenario de estudio al suponer un punto de inflexión por haber aunado un gran repertorio de actores como ONG, sociedad civil y la participación del Estado a través de las Fuerzas Armadas, provocando una reacción de reprobación por parte de la comunidad humanitaria.