España constructor de paz: apuntes para una estrategia española de construcción de la paz - Núñez Villaverde, Jesús A.; Valente Hervier, Ximena; Hageraats, Balder (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El vigente Plan Director de la Cooperación Española 2005-2008 identifica la Construcción de la Paz y la Prevención de Conflictos (CP-PC) violentos como una estrategia sectorial. El reto actual, a partir de su próxima aprobación, será profundizar, implementar y divulgar esta estrategia, con la aspiración de hacer de España un activo constructor de la paz, tanto a nivel nacional como internacional. Dentro de este marco, el documento de la estrategia sectorial –todavía en su versión preliminar– destaca como prioridades inmediatas la coherencia interna entre actores españoles, la incorporación en la comunidad internacional de CP-PC, y el fortalecimiento de las capacidades españolas en este terreno.