La comisión para la consolidación de la paz de la ONU: orígenes y perspectivas - Redondo de la Morena, Gema (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La Asamblea General y el Consejo de Seguridad de la ONU han aprobado la creación de un nuevo organismo intergubernamental, la Comisión para la Consolidación de la Paz, cuyo objetivo será paliar la carencia de una estructura sistematizada dentro de la organización, dar una respuesta adecuada a la fase de posconflicto armado y mejorar las capacidades de construcción y mantenimiento de la paz. Sin embargo, es necesario señalar que los principales problemas identificados durante la fase posbélica continúan sin una respuesta adecuada.