Caracterización socioeconómica de las comunidades pesqueras artesanales de las provincias de Chefchaouen, Al-hoceima y Nador - IPADE (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La ONGD IPADE ha llevado a cabo un estudio en las provincias costeras del norte de Marruecos, en concreto en Chefchaouen, Alhucemas y Nador, con el objetivo de conocer la realidad socioeconómica de las comunidades pesqueras artesanales de la región del Rif, donde la alta tasa de analfabetismo que sufren tanto hombres como mujeres, y la marginalidad a la que históricamente ha sido sometida la comarca rifeña por parte de las instituciones públicas repercute negativamente en las poblaciones que dependen de los productos del mar, al ser la pesca la principal actividad económica que proporciona ingresos a las familias. Ese diagnóstico y la identificación de nuevas formas de comercialización de los productos marinos son los ejes desarrollados en el artículo.