El programa municipia: una nueva forma de hacer cooperación municipal - del Olmo García, Enrique (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El artículo presenta el Programa de cooperación municipal MUNICIPIA, surgido de una reflexión conjunta entre la Confederación de Fondos de Solidaridad (CONFOCOS), la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo y la Federación Española de Municipios y Provincias (FEMP). Dicho programa parte de algunas reflexiones, como la importancia que el desarrollo de los municipios en los países receptores de cooperación tiene en la lucha contra la pobreza y por la articulación democrática de sus países, o la importantísima implicación de los municipios españoles en la cooperación para el desarrollo, y en ningún caso pretende incorporar más recursos a los ya existentes, sino como un instrumento para dar un salto de calidad en la cooperación de los entes locales españoles.