Brasil en el escenario global: aspectos de su actual política exterior - de Almeida, Paulo Roberto (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El autor analiza el papel de Brasil en el contexto de la formación y evolución del sistema internacional, en sus dimensiones política, económica y estratégica, desde el siglo XIX. El surgimiento de nuevas potencias regionales (Brasil, México, China, India, África del Sur) y sus demandas por una mayor participación en los mecanismos de gobernanza global, materializadas en el diálogo con el G-8, constituyen el telón de fondo sobre el que se proyecta el crecimiento en el escenario mundial de Brasil y sus posibilidades y límites para ocupar un lugar destacado en las relaciones internacionales del siglo XXI.