La visión de Brasil sobre la cooperación internacional - Pereira da Fonseca, Luiz Henrique (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El Director de la Agencia Brasileña de Cooperación (ABC) presenta la visión de su país sobre la cooperación internacional. Tal visión evolucionó a lo largo de la historia. En un primer momento, la cooperación recibida de países donantes y de organismos internacionales posibilitó la creación de instituciones de excelencia. Sin embargo, con el progreso brasileño, fue poco a poco aumentando la importancia de la cooperación prestada a otros países en desarrollo, actividad que hoy se ha vuelto prioritaria para la ABC (sobre todo con vistas a compensar las asimetrías existentes en el entorno geográfico). Además de Suramérica, también merecen atención los demás países de Latinoamérica y del Caribe, así como los africanos. La cooperación Sur-Sur prestada por Brasil, sin fines lucrativos y desvinculada de intereses comerciales o hegemónicos, representa un relevante instrumento para su política exterior. Se destaca, entre otras, en las áreas de formación profesional, educación, salud, agropecuaria, energía a partir de la biomasa, informática e inclusión social. Ha tenido tanto éxito que hoy países tradicionalmente donantes y organismos internacionales vienen demostrando interés en actuar conjuntamente con Brasil en programas de cooperación triangular en África y en Latinoamérica.