Solidaridades para el desarrollo: la política de “cooperación activista” con el MST brasileño - Bringel, Breno; Landaluze , Jon; Barrera, Milena (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El Movimiento de los Trabajadores Rurales Sin Tierra (MST) de Brasil se ha convertido en uno de los mayores referentes globales de la lucha social campesina. Uno de los elementos centrales para su visibilidad, consolidación y la apuesta por “otro desarrollo” —además de su fuerte territorialización y el potente trabajo educativo y formativo de sus bases— es la acción exterior y de cooperación que viene desarrollando el movimiento. Nos centraremos en este artículo en analizar dicha acción exterior en lo que atañe a la cooperación con actores sociales e institucionalidades en el continente europeo y, en particular, en el Estado español.