Andalucía y Marruecos: la cooperación entre las dos orillas del mediterráneo - Ruiz Seisdedos, Susana (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La cooperación andaluza hacia Marruecos se muestra hoy como un referente claro en las políticas de ayuda desarrolladas por los entes autonómicos de nuestro país. La Junta de Andalucía es la principal región en ayuda al país magrebí. La importancia de la misma no sólo es cuantitativa, en número de recursos destinados a la zona, sino también cualitativa, por el desarrollo de programas como el Programa de Desarrollo Transfronterizo (PDT) que supone una experiencia de partenariado especialmente significativa. Por su parte, la cooperación de las entidades locales debe ser destacada porque se dirige de manera muy acusada hacia los campamentos saharauis con los que la sociedad civil andaluza mantiene importantes vínculos sociales, políticos e históricos.