El combate al hambre y el nuevo marco de las políticas públicas: implementando un efectivo estado de bienestar social en Brasil - Ananias De Sousa, Patrus (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Este artículo trata de las políticas sociales implantadas en Brasil desde 2003, con enfoque en las políticas implementadas por medio del Ministerio del Desarrollo Social y Combate al Hambre (MDS), dirigidas para combatir la pobreza y para construir un sistema de protección social en Brasil. Considerando como punto de partida la estrategia conocida como Hambre Cero, que es desarrollada por el gobierno, el artículo presenta la estructura que ha servido como base para la construcción de la red de protección y promoción social del gobierno actual, con el objetivo de instituir, consolidar y articular la política nacional de seguridad alimentaria y nutricional, la política de asistencia social y de transferencia de ingreso con el objetivo de emancipar y de formar una ciudadanía. La evolución de las políticas sociales en Brasil, presentada en el inicio del artículo, pone en contexto el proceso de implantación de dicha red y es responsable de la dimensión pionera de la acción.