El “postdesarrollo” como concepto y práctica social - Escobar, Arturo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
En este trabajo clásico que reproducimos, Arturo Escobar afirma la necesidad de repensar radicalmente el desarrollo y la modernidad, aceptando que estos conceptos pertenecen al pasado y que es necesario superarlo. No se puede pensar ya en trayectorias únicas y universales que desembocan en un modelo único, sino en una multiplicidad de caminos que producen múltiples y diversos estados. Los movimientos sociales de la última década son una señal de que esta lucha ya está en camino.