Los derechos humanos de los migrantes en tránsito: una mirada al caso centroamericano - Cabezas Valencia , Rhina; Gilsanz Blanco, Juncal (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Las violaciones sistemáticas a los derechos humanos de los migrantes en tránsito constituyen una realidad imperceptible tanto para gobiernos, organismos internacionales y sociedad civil. La ausencia de políticas públicas nacionales o regionales confirma este hecho. La vulnerabilidad de este colectivo debe ser tratada con la misma importancia, académica y oficial, que el resto de condiciones migratorias, ceteris paribus las violaciones continuarán registrándose con la impunidad que las caracteriza. Por lo tanto, es necesario conocer este contexto y desarrollar una conciencia colectiva al respecto.