El derecho al desarrollo. Un análisis de la teoría de las capacidades desde la perspectiva de género - Zúñiga Añazco, Yanira (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Este trabajo toma como puntos de partida el enfoque de las capacidades formulado por Amartya Sen y Martha Nussbaum y la perspectiva de género, y los usa para explorar una nueva definición comprensiva de desarrollo humano y para explicar la situación de las mujeres. Este trabajo sostiene que el derecho al desarrollo humano comprende una serie de vínculos, interconexiones y políticas públicas correlativas; y sugiere que estos elementos combinados remplazan el paradigma del universalismo abstracto por un universalismo interactivo y contextualizado.