Hibridaciones y subversiones al desarrollo: una mirada desde lo andino y lo afroamericano - Arévalo-Robles, G. Andrés (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El desarrollo se nos muestra neutral, natural y universal pero en realidad constituye una forma solapada de poder. Ante el fracaso de las políticas del desarrollo vale la pena indagar por otros proyectos sociales que sean capaces de rivalizar o subvertir la idea misma del desarrollo. El presente artículo busca presentar los principales cuestionamientos al desarrollo y evidenciar otras visiones e interpretaciones de la vida social, en concreto la postura andina y la experiencia de las comunidades afrodescendientes del Pacífico colombiano.