La agenda de cooperación internacional para el desarrollo 2009: primeros pasos hacia la reactivación de la colaboración colectiva - Prado Lallande, Juan Pablo; Tadeo Villegas, Diana Elizabeth (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Ante el cambio de gobierno en Estados Unidos y la crisis económica global, la cooperación internacional se ha reactivado. El primer cuatrimestre del 2009 puede definirse a través de dos características generales, si bien distintas, relacionadas entre sí. Por un lado, en la apuesta de Estados Unidos por reactivar el diálogo político y la cooperación, tanto con países aliados como adversarios, ya sea en el ámbito bilateral o multilateral. Por el otro, en el seno del G-20 el fomento de logros elementales –pero importantes– en materia de colaboración colectiva orientada a afrontar la peor hecatombe económica planetaria de las últimas décadas.