Post-desarrollo: más allá de la crítica - Ziai, Aram (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Durante la década pasada, el pensamiento sobre el post-desarrollo ha provocado un agitado, incluso un fiero debate en los estudios sobre desarrollo. Independientemente del éxito último de su proyecto, lo cierto es que sus proponentes se las han arreglado para convencer a mucha gente de que en efecto aquí estamos tratando con un “monstruo” y no con un simple concepto, o con un aparato técnico capaz de hacer del mundo un lugar mejor. En este trabajo, además de presentar de manera muy sumaria los argumentos claves del post-desarrollo, se propone revisar las críticas más importantes que ha despertado, centrándose especialmente en aquellos puntos que no son fáciles de refutar, y que incluso los más radicales defensores del post-desarrollo parecen, silenciosamente, aceptar.