Kosovo y Macedonia del norte: de las tensiones étnicas a la cooperación ascendente - Nuño-Santana, Fernando Eutiquio (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Para el Derecho Internacional, algunos “silencios” pueden tener efectos jurídicos que confluyen en la construcción de la paz. La “permeabilidad” entre Estados, entendiendo ésta como un efecto positivo consecuencia de los flujos humanos y su influencia en otras esferas (intercambio de conocimiento y cultura, gobernanza y economía, principalmente) de la relación entre territorios, ha contribuido también a la mejora de relaciones entre Macedonia del Norte y Kosovo. Este trabajo analiza los silencios y permeabilidades que han permitido una evolución positiva desde los conflictos étnicos y el enfrentamiento armado de principios del siglo XXI a una paz duradera entre estos dos Estados, que ha evolucionado hacia una cooperación activa.