¿Pueden ir de la mano el desarrollo y la política de seguridad? El desafío de la reforma del sector de la seguridad - Faltas, Sami (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
En este breve artículo, voy a prestar atención a un resultado específico en la búsqueda de un enfoque global de seguridad y desarrollo, en particular el apoyo de los donantes a la Reforma del Sector de Seguridad (RSS). Voy a detenerme, no sólo en su utilidad potencial, sino también en las considerables dificultades que conlleva. También voy a delimitar algunos problemas conceptuales y políticos inherentes a la doctrina de los donantes de la RSS. Esto me lleva a sugerir que en 2011, cuatro años después de la publicación del Manual sobre la Reforma del Sistema de Seguridad del CAD de la OCDE, necesitamos una revisión crítica del enfoque occidental frente a la RSS.