Desarrollo: viejos mitos y nuevos paradigmas - Montobbio, Manuel (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El presente artículo repasa y desmonta algunos de los principales paradigmas y supuestos sobre los que ha venido descansando tanto el propio concepto de desarrollo como las medidas implementadas en pro del mismo. Se partirá de las concepciones primigenias del desarrollo, caracterizadas por el economicismo, el unilateralismo y la transitividad del término para abogar por un modelo holístico, humano e intransitivo.