Mejorar el periodismo en zonas de crisis y conflicto; formación de la red de comunicación fronteriza para el desarrollo Ecuador-Colombia - Bernabé Fraguas, Javier (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Estamos viviendo unos tiempos convulsos en lo que respecta a la información que llega a la ciudadanía a través de los medios de comunicación masivos. Estos medios nos están presentando como información diversos materiales que se pueden clasificar como propaganda en algunos casos y como opinión o interpretación de hechos en otros. Debemos afirmar, retrotrayéndonos a los orígenes de la profesión periodística, que no hay periodismo informativo si no tenemos una información contrastada, contextualizada y rigurosa. Ha llegado el momento de reivindicar estos orígenes de manera firme, tajante, radical.