The security-development nexus. Coordinating “badges, boots, suits and sandals” - Keane, Rory; Downes, Mark (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La necesidad de un nexo entre seguridad y desarrollo tanto en términos políticos como programáticos es, a día de hoy, imperativa. El acalorado debate de los años 90 sobre la relación entre seguridad y desarrollo ha extendido la opinión de que no puede haber seguridad sin desarrollo ni desarrollo sin seguridad. Es evidente que si los Estados colaboran en la creación de las condiciones para escapar de la espiral descendente en la que inseguridad, criminalizacióny subdesarrollo, se refuerzan mutuamente, las dimensiones socioeconómicas y de seguridad tendrán que ser abordadas simultáneamente. En este contexto bilateral y multilateral, actores gubernamentales y no gubernamentales han comenzado a considerar el reto de la inseguridad como una barrera para el desarrollo político, económico y social.