La responsabilidad civil de las empresas transnacionales a través de la Alien Tort Claims Act por su participación en violaciones de derechos humanos - Pigrau Solé, Antoni (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El artículo presenta las posibilidades que la Alien Tort Claims Act ofrece, en los Estados Unidos, para presentar demandas civiles contra empresas transnacionales por violaciones de los derechos humanos. A pesar de los obstáculos procesales y de la todavía inconsistente jurisprudencia, es una vía interesante de acción en supuestos que otros sistemas judiciales nacionales no resuelven y que quedan fuera del ámbito de jurisdicción de los tribunales penales internacionales.