Seguimiento de la cooperación sur-sur: presentación - Surasky, Javier (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Las reuniones de todo tipo que se realizan para debatir distintas aristas de la Cooperación Sur-Sur están creciendo exponencialmente, lo que demuestra el papel cada vez más destacado que le corresponde jugar dentro del sistema de cooperación internacional para el desarrollo. Sin embargo, el riesgo de que estas reuniones se limiten a debatir únicamente los temas que los donantes tradicionales consideran de interés es real, y no puede llevar a los países del Sur a otro lugar que no sea el de pérdida de su influencia y, más grave aún, de desaprovechar una enorme oportunidad para plantear su propia visión del desarrollo y de cómo debe ser logrado.