La cooperación internacional contra el cambio climático. El papel de México en el marco de la COP 16 de Cancún - Flores Liera, Socorro (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Las herramientas que regulan la cooperación internacional para el desarrollo se han venido perfeccionando a lo largo de los últimos años, con el objetivo de hacer más eficiente el uso de los siempre limitados recursos destinados a estas actividades. Al mismo tiempo, el calentamiento global impone nuevos retos y exige un marco fortalecido y altamente eficiente de cooperación que contribuya a alcanzar las metas de estabilización de la temperatura acordadas a nivel internacional. Los Acuerdos de Cancún adoptados en el marco de la COP 16 abren la puerta a una nueva era de colaboración internacional contra el cambio climático. En el caso de México, la implementación de los Acuerdos, aunados a la entrada en vigor de la Ley de Cooperación Internacional para el Desarrollo, dan a México una gran oportunidad de impulsar su desarrollo sustentable.