La cooperación internacional descentralizada para el desarrollo en México - Velázquez Flores , Rafael; Schiavon, Jorge A. (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La cooperación internacional descentralizada engloba las diferentes actividades que actores no centralizados (gubernamentales y no gubernamentales) realizan en la esfera mundial, mediante acciones colectivas entre sí. Un actor en particular es el gobierno local, ya sea en el orden municipal o estatal. En este sentido, esta colaboración se puede referir a las actividades de cooperación que establecen los gobiernos locales con otros actores del sistema internacional, tal y como se analiza en este artículo estudiando el caso mexicano.