El andamiaje jurídico e institucional de la Ley de Cooperación Internacional para el desarrollo de México - Garzón Lozano, Luis Eduardo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La cooperación internacional para el desarrollo es un principio fundamental de la política exterior mexicana. En este ensayo se hace una revisión de la legislación en la materia, sus orígenes y su gestación legislativa. El texto describe, además, el contenido aprobado de la Ley mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo y los instrumentos institucionales que se incluyen en su contenido, aquellos elementos originales que fueron retirados de la iniciativa, así como un análisis sobre las perspectivas tras su puesta en marcha.