Asociaciones complementarias: base para el futuro de la cooperación sur-sur y triangular de México - Tripp , José Octavio; Vega, Bernadette (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
En este artículo se reflexiona sobre el carácter polivalente de la política mexicana de cooperación internacional desde la lente de una de las vertientes de colaboración que mejor ilustra la diversidad de papeles y el alcance de su contribución para el desarrollo internacional: la cooperación Sur-Sur. La calidad de México como oferente y socio de esa cooperación y como promotor de asociaciones complementarias evidencia un potencial importante como socio de la alianza del desarrollo internacional. Este potencial está sustentado en una trayectoria y evolución destacada como cooperante que confía en la consolidación de una renovada institucionalidad producto de la publicación de la Ley de Cooperación Internacional para el Desarrollo