El FONPRODE y la rendición de cuentas en la política española de cooperación al desarrollo - Ayuso, Anna; Cascante, Kattya (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El FRONPRODE se configura como instrumento financiero que a pesar de su naturaleza, insiste en ser compatible con la contribución al desarrollo. Para hacer ese propósito verificable se deben establecer unos mecanismos específicos de rendición de cuentas. Su marcado enfoque multilateral y convivencia con instrumentos similares en otras cooperaciones europeas, incluida la Comisión, obliga a incorporar los marcos internacionales de rendición de cuentas sobre su doble función crediticia y concesional. En este capítulo se analiza como la agenda de la eficacia de la ayuda aborda la rendición de cuentas y qué cabría esperar del sistema español en su relación con este instrumento.