El creciente papel de las instituciones financieras de desarrollo en la promoción del crecimiento de los países menos avanzados; modelos institucionales - de La Rocha Vázquez , Manuel; de la Mata, Guadalupe (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
En la última década, las Instituciones Financieras de Desarrollo (DFI) se han convertido en actores esenciales en la financiación del desarrollo, complementando los flujos de ayuda tradicional de las agencias de desarrollo. Centradas en el crecimiento económico, las DFI utilizan instrumentos financieros reembolsables para apoyar al sector privado local en los países menos avanzados. En España, la creación del FONPRODE abre nuevas posibilidades para trabajar en cooperación financiera, de manera similar a como lo vienen haciendo desde hace años las DFI en Europa. Este artículo pretende mostrar algunas de las mejores prácticas de las DFI y extraer lecciones que sirvan para el FONPRODE en el futuro.