El FONPRODE: algunas implicaciones para la planificación y la gestión de la política de desarrollo - Cortés Fernández, Javier; González Pacheco, Francisco (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Tras destacar en sus primeras líneas que el FONPRODE supone, al mismo tiempo, una oportunidad y un reto para la Cooperación Española, el artículo dedica su primera parte a repasar las operaciones que se pueden financiar con cargo al mismo, prestando especial atención, por su novedad, a las operaciones de cooperación financiera y a los requisitos que las mismas deben cumplir según la normativa del FONPRODE. Tras ello, la segunda parte del artículo se centra en el análisis de determinadas cuestiones relativas a la importancia de la planificación estratégica de las operaciones que debería tenerse en cuenta para asegurar que la cooperación financiera contemplada por el FONPRODE se integre como un instrumento más al servicio de la política española de desarrollo.