Cooperación española en El Salvador. Tres instrumentos para la eficacia - Nicolau Ibarra, Ignacio (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La cooperación española en El Salvador en los últimos dos años ha venido marcada por el proceso de elaboración y firma del Marco de Asociación (MA) entre España y El Salvador, el 13 de octubre de 2010, el primer acuerdo de este tipo firmado entre España y uno de sus socios, que ha permitido desarrollar los principios de eficacia de la ayuda en los instrumentos de cooperación española. Entre estos instrumentos destaca el apoyo programático al Programa Comunidades Solidarias, que concreta la apuesta conjunta del Gobierno salvadoreño y de la Agencia Española de Cooperación Internacional par el Desarrollo (AECID) por la eficacia de la ayuda.