Pobreza, ciudadanía y género - Rivas Peña, Miosotis (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Para el año 2010 se reporta una reducción en los niveles de incidencia de pobreza e indigencia en América Latina y el Caribe. Los niveles de desigualdad existentes en la región, catalogada como una de las más desiguales del mundo, no permiten un avance sustancial en materia de desarrollo humano, siendo la desigualdad de género una de las que contribuye a su pérdida. Los Estados de Centroamérica y República Dominicana, a través del Sistema de la Integración Centroamericana, avanzan en el compromiso de establecer una región de paz, democracia y desarrollo desde la igualdad y la equidad.