Crisis económica y reformas fiscales en Centroamérica - Menkos Zeissig, Jonathan (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La crisis económica mundial ha provocado un cambio en la visión de la política fiscal en Centroamérica. La caída de la actividad económica en la región, como resultado de sus fuertes vínculos con el exterior, abrió la posibilidad de poner en marcha planes anticrisis que pudieron blindar el gasto social, y reformas fiscales que mejoraron la recaudación, pero también buscaron avanzar hacia una política tributaria globalmente progresiva. Con excepción de Costa Rica, en todos los países las reformas tributarias aprobadas tendrán importantes beneficios en la recaudación, siempre y cuando se fortalezcan las administraciones tributarias. Los retos que aún persisten en materia fiscal, deben ser observados desde la óptica política, en donde se debe continuar buscando consensos para avanzar en una agenda fiscal relacionada, entre otros, con la disminución de los privilegios fiscales, la evaluación del gasto público y la transparencia.