La migración Centroamericana a Estados Unidos y los laberintos del desarrollo - Torres Rivas, Servicio Jesuita para Migrantes de Centroamérica (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Después de mostrar la ambivalencia de las migraciones en relación al desarrollo, este artículo se concentra en las remesas. Presentadas generalmente como una oportunidad productiva, las remesas son una estrategia de los trabajadores que termina siendo cooptada por las transnacionales, cuyas empresas sientan plaza en Centroamérica para incentivar el consumo cimentado en los ahorros transnacionalizados.