Migración, remesas y ayuda en la ecuación del desarrollo. Algunos indicios y nuevos interrogantes - Lacomba, Joan; Benlloch, Cristina (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Cómo inciden las migraciones en el desarrollo de los países emisores de esta sigue siendo una pregunta sin una respuesta unánime. La ambivalencia del efecto de la migración sobre el desarrollo es objeto de discusión en múltiples foros. En este artículo nos preguntamos de forma más precisa sobre una de las dimensiones que acompañan regularmente a la migración, como es el envío de remesas por parte de los migrantes, así como sobre el papel que la Ayuda Oficial al Desarrollo podría tener en la supuesta reducción de la primera. Con este fin, y ante la escasez de evidencias empíricas, empleamos como fuente de nuestro análisis los datos recogidos en el Informe de Desarrollo Humano del año 2009 que abordó por vez primera la interrelación entre la migración y el desarrollo, publicado bajo el título Superando barreras: movilidad y desarrollo humanos.