Cooperación universitaria y desarrollo local. La experiencia del municipio de Soacha, Colombia - Gamba, Ana; García Burgos, Jorge; Molina, Jesús María; Mireya Torres, Sonia (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Este artículo recoge algunas de las experiencias y conclusiones extraídas del proyecto desarrollado en el municipio de Soacha, Colombia en 2012, integrando universidades y entidades municipales tanto españolas como colombianas. Se pretende resaltar el papel de la Cooperación Universitaria en procesos de fortalecimiento institucional y alianzas con actores de la cooperación local, aportando iniciativas claras, innovadoras y sustentables sobre acciones de cooperación técnica en el municipio que reflejen correctamente el pensamiento de la administración pública local, y que visibilicen el potencial de las universidades públicas locales como socios en el desarrollo y la cooperación.