La diplomacia de ciudades: instrumento de desarrollo y cooperación descentralizada - Vázquez-Vera, Efraín (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Ninguna ciudad debe vivir al margen de los demás, y permanecer ajeno a la nueva realidad internacional, pues se arriesga a rezagarse en la búsqueda de un espacio económico en el mundo. La internacionalización de las ciudades y su inserción de lleno en la economía mundial ha dejado de ser una opción para cualquier ciudad para convertirse en una necesidad. Invertir en el exterior es hoy equivalente a invertir en desarrollo sustentable. La internacionalización de las ciudades es cada vez mayor, no solo porque la mayoría de los seres humanos viven en ciudades, sino porque los efectos negativos y positivos de la Globalización se sienten especialmente en las ciudades.