Los factores de cambio que moldearán el futuro desarrollo de las ciudades - Fernández Güell, José Miguel (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
En este artículo se presenta la prospectiva como un enfoque apropiado para prever la futura evolución de las ciudades en contextos complejos y sometidos a fuertes turbulencias. Asimismo, se identifican los principales factores de cambio social, económico, tecnológico, ambiental y de gobernanza que influirán en el desarrollo futuro de las ciudades. Finalmente, se discuten las incertidumbres críticas que determinarán las visiones de futuro.