Sección de la política española de la cooperación internacional y desarrollo 2014 y el avance hacia la irrelevancia de una política de ayuda al desarrollo con menos ciudadanía y más control financiero - Cascante Hernández, Kattya (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
En el primer semestre de 2014 la política española de cooperación internacional al desarrollo ha seguido ajustándose a un evolutivo declive. Destacamos el cambio de ciclo de la planificación de la política española de ayuda, los nuevos convenios de colaboración entre el Gobierno y algunas Comunidades Autónomas, las limitaciones en los cauces de participación ciudadana y las modificaciones en el acceso a las nuevas fórmulas de financiación desde las convocatorias de AECID. También analizaremos la anunciada contrarreforma del FRONPRODE, camino a una nueva estrategia de cooperación financiera y la ausencia total de la cooperación en los debates en las recientes elecciones europeas al Parlamento Europeo.