Los nodos neurálgicos del ‘buen vivir’: construcción de proyectos para la praxis - Viaña Uzieda, Jorge (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Las tres ideas en este artículo son: 1) construcción de consensos para la praxis entre corrientes críticas (indianismo-katarismo critico) y sectores llamados de izquierda marxista o no marxista afines para profundizar el paradigma del buen vivir como descolonizador y postcapitalista; 2) comprensión de la importancia del concepto “sensato” en las actividades extractivas para desarrollar una capacidad técnico-productiva mayor y mejor y revertir así la división internacional del trabajo que nos sujeta a ser “extractivistas”; finalmente, 3) crítica a la tecnología como base central del “desarrollismo” tradicional y la necesaria apertura de otro paradigma más amplio. En estos temas se está jugando el destino de los procesos de cambio que se viven en América Latina.